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Les dangers du monoxyde de carbone

Avec l'arrivée des températures hivernales, l'utilisation de moyens de chauffage alternatifs ou vétustes augmente. Et avec elle, les dangers que certains appareils mal entretenus peuvent provoquer pour la santé.

Chaque hiver, les autorités alertent contre le risque d'intoxication au monoxyde de carbone. Car si ce gaz toxique est indétectable par l'homme, il peut être mortel. Des gestes permettent de réduire les risques.

Sa présence résulte d'une mauvaise combustion au sein d'un appareil fonctionnant au gaz, à l'essence, au fioul, à l'éthanol ou encore au bois et au charbon (dont l'utilisation de brasero ou de barbecue en intérieur).

Il prend la place de l'oxygène dans le sang et peut être mortel en moins d'une heure. Les maux de têtes, nausées, vertiges et troubles visuels sont ainsi les premiers symptômes d'une intoxication. 

Chaque année, environ 1 300 épisodes d’intoxications au CO survenus par accident et impliquant près de 3 000 personnes sont déclarés aux autorités sanitaires.

La Seine-Saint-Denis a enregistré 52 épisodes d'intoxication en 2021, impliquant 118 personnes, parmi lesquelles 112 ont été hospitalisées et 6 sont décédées. 

Des gestes simples contribuent pourtant à réduire les risques :

  • Faire vérifier et entretenir chaque année les installations de chauffage par un professionnel qualifié, de préférence avant la saison hivernale
  • A l'occasion de cet entretien, faire vérifier et ramoner les conduits permettant l'évacuation des gaz issus de ces installations de chauffage
  • Veiller à bien ventiler son logement, même en hiver : aérer quotidiennement et ne jamais obstruer les grilles de ventilation
  • Respecter scrupuleusement les consignes d'utilisation des appareils à combustion prescrites par le fabricant
  • Proscrire l'utilisation de moyens de chauffages non adaptés tels que les barbecues et les braseros en intérieur

En savoir plus : solidarites-sante.gouv.fr

Publié le 05 décembre 2022